User Rating: 0 / 5

5 мая 2023 года в Филиале в преддверии празднования Дня Победы прошла защита индивидуального проекта по теме «История моей семьи». Подготовила проект студентка 3 курса Черкашина Дарья под руководством старшего преподавателя О.Л. Бородиной. На защите проекта присутствовали обучающиеся 1-3 курсов по направлению подготовки 40.03.01 "Юриспруденция", а также преподаватели и сотрудники Филиала.

          Проект под названием «История моей семьи. Черкашин Николай Яковлевич» Даша посвятила своему прадеду, Николаю Яковлевичу Черкашину, участнику Великой Отечественной войны, нашему земляку, прошедшему дорогами войны с июня 1941 по апрель 1945 года.

          История прадеда бережно хранится в семейных архивах Черкашиных. Информация была записана со слов Николая Яковлевича, запечатлена в фотографиях различных периодов его жизни, в различных документах. Кроме того, чтобы больше узнать о военном периоде жизни своего прадеда, Даша искала материалы на сайте «Память народа». Так, например, удалось найти электронные копии наградных листов Н.Я. Черкашина.

          Даша привезла на мероприятие китель своего прадеда с орденами и медалями, который Николай Яковлевич до последнего дня своей жизни с гордостью надевал на каждые знаменательные события. Конечно, количество наград ветерана удивило присутствующих! Об участии в боевых действиях простого героя войны свидетельствуют два ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды и медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и ещё 28 наград за ратные подвиги солдата. А ведь это как раз тот путь, который прошли сотни тысяч защитников Родины! Кроме того, рябят поразил вес кителя с наградами: его тяжело просто держать в руках, а ветеран в нём ходил! Наверное, потому, что это часть памяти, которая всегда с собой…

          Служение Отчизне Николай Яковлевич продолжил и после войны, отдав нелегкой службе в милиции тридцать три года. За годы службы в Омутинском РОВД Тюменской области подполковник милиции Н.Я. Черкашин награждён тремя медалями «За безупречную службу» всех степеней. А ещё он передал свой опыт и традиции сначала своему сыну (Дашиному деду, полковнику в отставке), а затем и своему внуку (Дашиному отцу, подполковнику МВД). Не случайно в 2012 году семье Черкашиных было присвоено звание «Династия сотрудников Органов внутренних дел Тюменской области», поэтому, когда Даша сказала, что тоже надеется стать частью этой профессиональной династии, все присутствующие её поддержали: она же уже готовится стать юристом!

          Общеизвестно, что участники Великой Отечественной войны не любили рассказывать о фронтовых буднях. Николай Яковлевич порой удивлялся, как остался жив. Ведь из 116 призывников Юргинского района 1921 года рождения домой вернулись только трое! Завершила своё выступление Даша словами прадеда: «Война – это не прогулка, а тяжёлая мужская работа, которая по силам только крепким духом!».

          Подвёл итоги мероприятия директор Филиала Александр Карлович Гейн. Он поблагодарил Дашу Черкашину за серьёзную работу по сохранению памяти ветеранов войны, увидел в её проекте неразрывную связь поколений защитников Родины, уже ушедших из жизни и нынешних. И, конечно, поздравил всех с наступающим праздником – Днём Победы!